- ホーム
- 【レシピ】じゃがいものグラタン
じゃがいものグラタン

バーニャカウダを使ったグラタン♪
*甘えびのバーニャカウダ使用
材料
2〜3人分- 甘えびのバーニャカウダ大さじ4
- じゃがいも3個
- ホワイトソース200g
- とろけるチーズ100g
- コショウ適量
作り方
-
1
じゃがいもを皮ごと茹で、皮を剥き、1cmに切ります。 -
2
耐熱機の器に[1]を広げ、ホワイトソースをのせます。その上に甘えびのバーニャカウダを満遍なく塗り、コショウをふり、とろけるチーズをのせます。 -
3
オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
*オーブンで焼く場合は、200℃に予熱し、10〜15分焼きます。
*ホワイトソースを作る場合
【材料】
無塩バター50g 薄力粉50g 牛乳500g 塩2g
【作り方】
1.鍋にバターを入れて溶かし、ふるった小麦粉を加え弱火で混ぜ、中火に変えて炒めていきます。
2.[1]に牛乳50ccを少しづつ足しながら混ぜます。だまができないように注意してください。