カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
  • ホーム
  • 【レシピ】じゃがいものグラタン

じゃがいものグラタン

バーニャカウダを使ったグラタン♪
*甘えびのバーニャカウダ使用

材料

2〜3人分
  • 甘えびのバーニャカウダ大さじ4
  • じゃがいも3個
  • ホワイトソース200g
  • とろけるチーズ100g
  • コショウ適量

作り方

  • 1

    じゃがいもを皮ごと茹で、皮を剥き、1cmに切ります。
  • 2

    耐熱機の器に[1]を広げ、ホワイトソースをのせます。その上に甘えびのバーニャカウダを満遍なく塗り、コショウをふり、とろけるチーズをのせます。
  • 3

    オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
    *オーブンで焼く場合は、200℃に予熱し、10〜15分焼きます。

    *ホワイトソースを作る場合
    【材料】
    無塩バター50g 薄力粉50g 牛乳500g 塩2g

    【作り方】
    1.鍋にバターを入れて溶かし、ふるった小麦粉を加え弱火で混ぜ、中火に変えて炒めていきます。
    2.[1]に牛乳50ccを少しづつ足しながら混ぜます。だまができないように注意してください。